Die folgenden Texte können zur Berichterstattung genutzt werden.

Texte

Die Urheberrechte der Texte liegen bei den Redakteurinnen der Pressestelle der Katholischen Stadtkirche Nürnberg. Für aktuelle Berichterstattung räumen wir Ihnen die Nutzungsrechte für Print, Radio, Fernsehen und online ein.

Fotos

Die Urheberrechte der Fotos liegen nur dann bei uns, wenn unter dem Foto der Quellennachweis "Foto: Stadtkirche/Pilkenroth", "Foto: Stadtkirche/Petersen" und "Foto: Stadtkirche/Haydn" vermerkt ist. Dann gelten die gleichen Bedingungen wie oben. Ansonsten setzen Sie sich bitte mit der Pressestelle der Katholischen Stadtkirche Nürnberg in Verbindung.

• 07.12.2018

Lachyoga

nächste Veranstaltung am Donnerstag, 20. Dezember 2018, von 16.30 bis 17.30 Uhr im Haus der Katholischen Stadtkirche Nürnberg

„Gesundheitsvorsorge mit viel Spaß“ nennt Hana Komurka die Übungen beim Lachyoga. Eingeladen sind alle, die Lust am Lachen und Spaß an der Freude haben, aber auch diejenigen, die – vielleicht nach längerer ernsthafterer Zeit – gerne mal wieder aus vollem Halse lachen möchten.

• 05.12.2018

Ökumenische Christvesper am Heiligen Abend in St. Sebald: „Nacht des Friedens, Nacht der Liebe“

Montag, 24. Dezember 2018, um 17 Uhr in der Sebalduskirche

Lange Tradition hat die ökumenische Christvesper in St. Sebald in Nürnberg am Heiligen Abend. Den Gottesdienst feiern gemeinsam der Katholische Stadtdekan Hubertus Förster und der Evangelische Stadtdekan Dr. Jürgen Körnlein.

• 04.12.2018

90 Sekunden für die Seele

Nürnberger AdventsWort auf dem Christkindlesmarkt vom 1. bis 24. Dezember 2018

Auch in diesem Jahr verleihen 24 Rednerinnen und Redner der katholischen und evangelischen Kirche dem Nürnberger Christkindlesmarkt eine besondere Note. Sie gestalten einen adventlichen Impuls in Form von Kurzandachten, Geschichten, Bibelwörtern und Erzählungen, dem „AdventsWort“ eben.

von Elke Pilkenroth

• 30.11.2018

Paulus Buchhandlung startet wieder die Aktion „Hoffnung schenken!“

Paulus-Schwestern verteilen Weihnachtspäckchen im Gefängnis

Für die Aktion „Hoffnung schenken“ sammeln die Paulus-Schwestern in der Paulus Buchhandlung (Jakobsplatz 7a, Nürnberg) in der Vorweihnachtszeit Spenden. Für jede 5-Euro-Spende wird ein Geschenkpäckchen finanziert, dass die Schwestern am Heiligen Abend in der Justizvollzugsanstalt Nürnberg verteilen werden.

• 29.11.2018

Motetten aus fünf Jahrhunderten

Palestrina Chor gibt Adventskonzert am Sonntag, 16. Dezember 2018, um 16 Uhr in St. Georg in Nürnberg-Ziegelstein

Das ist ein Nürnberger Klassiker: das Adventskonzert des Palestrina Chors Nürnberg unter Leitung von Rolf Gröschel. Gregorianischer Choral und Motetten aus fünf Jahrhunderten sind am Sonntag, 16. Dezember 2018, um 16 Uhr in der Kirche St. Georg, Bierweg 33 in Nürnberg-Ziegelstein zu hören.

• 29.11.2018

Kultur im „Fenster zur Stadt“: Mit freundlichen Grüßen

Weihnachtliche Lesung mit Ansgar Wiedenhaus und Krzysztof Borkowski am Donnerstag, 13. Dezember 2018, 20 Uhr

Mit ihrem Programm „Mit freundlichen Grüßen“ bieten Gitarrist Krzysztof Borkowski und Pater Ansgar Wiedenhaus einen Gang durch die Jahrhunderte mit Briefen an Freunde, Feinde und Geliebte.

• 28.11.2018

Versichertenberaterin im Haus der Stadtkirche

Am Dienstag, 11. Dezember 2018, bietet Alma Näger, Versichertenberaterin der Deutschen Rentenversicherung Nordbayern, von 16 bis 18 Uhr eine Sprechstunde im Haus der Katholischen Stadtkirche, Nürnberg, Vordere Sterngasse 1, an.

• 20.11.2018

Ökumenische Weihnachtsbaumaktion 2018 der Nürnberger Hochschulgemeinden

Baumschmuck, der Menschen hilft - 3000 „Wunschkärtchen“ suchen Abnehmer

Kurz vor dem ersten Advent starten die beiden christlichen Hochschulgemeinden KHG und ESG zum neunten Mal die ökumenische Weihnachtsbaumaktion. Der Erfolg der vorangegangen Jahre war so groß, dass die Initiatoren auch in diesem Jahr wieder über 3000 Wunschkärtchen geschrieben haben, um sie an Weihnachtsbäumen an Hochschulstandorten in Nürnberg aufzuhängen: Bunter Baumschmuck, der bedürftigen Menschen Freude schenkt.

• 17.10.2018

Viel Programm auf der Consumenta – Halle 1, Stand D 30

NEU in diesem Jahr: Ökumenische Partner präsentieren sich

Ökumene, Kirchenmusik, die Maria-Ward-Schulen, die Katholische Jugend mit den Pfadfindern und der Katholischen Jungen Gemeinde sowie Männerseelsorge, Klinikseelsorge und Bibelquiz stehen auf dem 9-Tage-Programm der Katholischen Stadtkirche bei der Consumenta.

von Elke Pilkenroth

• 15.09.2018

Nürnberger Frauenorden freut sich über Seligsprechung von Ordensgründerin Alfons Maria Eppinger

Niederbronner Schwestern bis heute in Nürnberg aktiv - Nachfeier am Sonntag, 16. September 2018 in der Kirche Allerheiligen

Seit fast 130 Jahren wirken die Niederbronner Schwestern an verschiedenen Stellen in Nürnberg. Die Freude in Franken ist also groß, dass Mutter Alfons Maria (Elisabeth) Eppinger, Gründerin der Niederbronner Schwestern, am 9. September im Straßburger Münster selig gesprochen wurde.

von Elke Pilkenroth und Sebastian Müller